赣南师范大学吴中胜教授作客我校鄱湖讲坛
    2022-09-26 16:35  

    922日,赣南师范大学二级教授、全国优秀教师吴中胜博士受我校邀请,为师生线上开展“陶渊明的内修与自得”的讲座。

    吴中胜教授讲授的内容分部分展开第一部分为己之学”,陶渊明他回归田园、躬耕南亩,他喝酒弄琴、为诗为文,不是故作清高、做给别人看的,更没有博取功名的目的,无非只是为了内心的自足和愉悦。第二部分拙的智慧,守拙与适俗形成鲜明的对比,世俗之人讲究所谓处世之道,讲究智巧钻营,讲究人情练达。但中国自古以来还有另一种处世方式,即守拙,看起来傻傻的、笨笨的,但大巧若拙,“守拙”其实是人生大智慧。第三部分野者,美也”,在中国文学的观念中,“野”却被视为对规矩束缚的反抗和争脱,恰恰符合文人们向往自由、争取身心独立的本性。久在世俗礼仪之中的士大夫们体会到的是“复得返自然”的感觉,从中看到了人之本性、文之自然和美之本色。第四部分宇宙间第一等好诗”,历史上对于陶渊明的评价有一个变化的过程。

    最后,参加讲座的师生与吴教授进行了交流,吴中胜教授的回答和讲解既准确又风趣,师生们纷纷表示受益匪浅。(文、图/王丹


    关闭窗口