中央电视台新闻联播报道我校校友史超妮扶贫先进事迹
    2020-07-02 22:06  

    2020年7月1日在建党99周年之际,中央电视台新闻联播“心有所信 方能行远——习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信 激励广大青年党员笃定前行 走好新时代长征路”专题报道了我校校友、人文与艺术学院音乐专业2017届毕业生史超妮的先进扶贫事迹。

    2017年7月,史超妮怀揣着“一代人有一代人的担当,一代人有一代人的青春”的信念,主动报名到新疆喀什乡镇工作。2018年6月,她积极响应党中央脱贫攻坚号召,又申请来到喀什市乃则尔巴格镇前进2村担任扶贫专干。

    深入基层一线扎实开展扶贫工作

    刚到村里的时候,为了快速适应新的岗位,了解当地贫困村的情况,史超妮把村里57户人家挨家挨户走了一遍,与他们促膝交谈,详细询问他们的家庭、生活和身体情况以及生产生活中面临的实际困难,引导他们现代文明生活新风尚,鼓励他们主动投身各类生产活动。2019年,全村57贫困户233人,有劳动力的 97人均已就业,已实现一户一人稳定就业。人均年收入稳超全国扶贫线,实现如期脱贫。

    依托贫困项目解决群众所需

    史超妮通过前期摸底调查,按照项目实施要求,结合本村实际,加强转移就业,增加贫困户家庭收入。宣传引导身体健康、有劳动能力人员就地就近转移就业脱贫,目前已实现一户一就业。准实施项目,认真落实安居富民、庭院经济、厕所改造、村庄环境卫生整治等各类惠民项目。申报的各类扶贫项目,让贫困户都能享受到党和政府的惠民政策,把每一项入户的惠民措施都能坚持做到定期入户了解掌握情况,帮助解决阶段性实际困难。

    发挥音乐专业特长加大扶贫帮困

    在“民族团结一家亲”、每周一升国旗、“三结合”、“扶贫日”、七一党建节、国庆节等重大节日活动中,史超妮发挥自身的音乐专业优势,积极主动策划开展扶贫惠民政策宣讲和扶贫帮困活动。还在村里带着当地村民跳起了具有中国民族文化特色的中国古典舞,婀娜多姿的中国古典舞给当地百姓来了不一样的文化体验。

    扶贫扶志让贫困户重拾生活信心

    对于贫困户来说,他们的心理很脆弱,在落实各项脱贫措施的时候,史超妮十分注重对这类贫苦户的心理疏导,采取精神扶贫。史超妮同驻村工作队、支部书记一起,经常到贫困户家中帮助他们解决现有的生活困难,帮助他们申请困难临时救助基金,同时动员该户亲戚帮助实施惠民项目,给他们精神上的鼓励和支持,现在他们住上了安全舒适的安居房,重新燃起了生活的希望。

    史超妮没有忘记自已当时在学校入党时面对党旗不忘誓言,没有忘记自已的入党初心,没有忘记在学校老师们的谆谆教诲,时刻以母校校训“自强不息 格物致知”的精神来激励自已,扎根基层,服务农民,以初心,敬党心,在实践中落实党员的初心和使命。(文/丁蓓蒂 马羽欣 图/喻波)

    央视报道链接:

    https://tv.cctv.com/2020/07/02/VIDE0hshjDZgqrywzrOjAQqA200702.shtml

    据悉,人文与艺术学院党委近年来大力开展毕业教育、就业教育,有针对性地加强毕业生的思想政治工作,引导广大毕业生转变就业观念,积极到西部、到基层、到祖国最需要的地方去就业,唱响毕业生到西部、到基层就业的主旋律。


     


    关闭窗口