我院暑期积极开展贫困生走访活动
    2017-09-04 15:02  

     

       

        为贯彻落实“两学一做”学习教育精神,深入了解贫困学生家庭实际情况,宣传党和国家帮扶贫困大学生的资助政策,根据我校对家庭经济困难学生资助育人工作相关要求,8月期间我院辅导员伍燕璆老师走访慰问了我院16新闻传播专业特殊困难学生张斌华同学家庭。  

        张斌华同学是我院2017年认定的特殊困难学生。这个本就不宽裕的家庭,又在他刚入学一个月的时候发生了重大变故---父亲车祸离世。这样的打击让张斌华和弟弟的学习面临巨大困难,也让张斌华迅速变得成熟起来。走访中,伍老师与家长、学生进行了亲切交流,详细了解他的家庭情况,尤其细致询问了父亲的去世对家庭造成影响、目前主要经济来源及生活困难;此外还给张斌华的母亲以及大伯等家人介绍了生源地助学贷款、国家奖助学金、学校奖学金以及勤工助学等政策介绍了学生在校学习、生活情况。鼓励受访的学生要勇敢面对困难,在逆境中学会更多的承担,珍惜在校的机会,勤奋学习,感恩父母,回报社会。在走访的最后,辅导员也向家长转达了学院领导的慰问和递交了慰问品,并向家长征求对学生培养的意见和对学校发展的建议。  

        此次走访活动,使学院更加详细地了解了贫困生的真实家庭情况,获取了学生工作的第一手资料,同时也加深了师生之间、学校与家长之间的情感联系,为更加精准地做好学生资助工作奠定了坚实的基础,增强了大学生思想政治教育工作的有效性和针对性,以实际行动推进了资助育人工作的深入开展。受访家庭十分感谢学校对孩子的培养教育和关心爱护,受访学生也表示要更加努力,认真学习,绝不辜负学校、家长对他们的期望。(文/图 伍燕璆

     

    关闭窗口