上海社会科学院软实力研究中心主任胡键一行应邀来我校作学术交流
    2017-06-28 17:15  

    6月27日上午,应人文与艺术学院邀请,上海社会科学院软实力研究中心主任、《社会科学》杂志社社长、主编、博士生导师胡键,华东师范大学政治学系教授、博士生导师、当代中国政治发展与战略研究所所长郝宇青做客我。围绕“如何写好一篇高水平社科论文”、“如何做好课题研究”两大核心议题,两位专家与教师进行了深入的学术交流和探讨。本次交流活动由院党委书记张朝霞教授主持,学院共有30余名教师参加。

    胡键主编紧紧围绕如何写好一篇社科论文,从选题、文献梳理、论文论证的框架、层次与逻辑等方面展开阐述。他指出,社科论文的选题要有问题意识,要有研究的目标范围和具体的研究范围;他详细地讲解了如何梳理和使用文献,以更好的将代表性文献和权威文献嵌于自己的研究之中;在论文论证方面,他指出,作者要对文章的总体结构、层次、论证逻辑、文献引用和注释等方面均需注意,并结合亲身经历强调了学术规范与学术道德的重要性。

    郝宇青所长针对如何做好课题研究,从课题的选题、申报书的写作以及研究的具体开展等方面进行了详细介绍。他指出,课题的选题要瞄准当下科研中的热点,善于发现“冷门”,提炼出具体、方便可行的研究问题;课题题目或文章关键词要凸显出研究的“创新性”;注重个人的研究积累,使自己的研究具有延续性。

    最后,两位专家针对老师提出的关于如何选择期刊进行投稿和期刊发表有哪些标准等问题进行了详细的解答。本次交流赢得了与会老师的阵阵掌声。(文/张冬冬、王丹 图/王丹

    学术交流活动现场

    关闭窗口