人文与艺术学院实验中心开放管理规章制度
    2011-09-15 15:36  

    为了适应培养应用性高素质创新人才的需要,使学生通过开放性实验培养创新意识、科研工作素养和掌握专业技能,人文系现代传媒技术实验中心鼓励和支持本院各专业学生积极利用实验教学资源,开展实验、实训和科研等实践活动,最大限度地发挥实验教学资源的效益,充分发挥实验室在实施素质教育以及高新技术开发和科技成果转化中的重要作用,实验中心各专业实验室为了做好实验室开放的管理工作,特制定本管理规章制度。

    一、本中心各专业实验室为我系各专业的实验课程提供教学、科研及实践的场所和实验设备。严格按照学校各专业实验教学计划的时间规定开放实验室。  

    二、本中心各专业实验室原则上对我系师生和我系开设实验课程相关专业的学生开放。

    实验室开放采取预约开放的形式。预约开放则是在实验中心网站的实验预约项目中先申请,等实验室工作人员审批后方可使用。

    三、在完成实验教学计划的前提下,本中心各专业实验室课余时间都向学生开放,为学生提供学习、实践的场所,使学生在复习实验课程的实验项目、毕业论文(设计)、科研活动、课程项目小组实践教学、个人实验作品制作、个人作品展出、各类学生社会实践和竞赛活动等方面充分利用我系实验教学资源,保证课外开放实验规范、有效的进行。

    四、学生在进入实验室前应仔细阅读与实验教学内容有关的实验教学指导书,熟悉实验方案,做好实验前的各项准备工作。进入实验室后,必须严格遵守实验室的各项规章制度,对不遵守规定的学生,指导教师和管理人员可停止其实验,令其出场。

    五、学生在实验过程中应严格按操作规程进行操作,爱护实验设备器材,注意安全,保持环境卫生,遇到问题及时报告。实验结束后,应按要求整理设备器材,清扫场地,切断电源、水源,经指导教师或管理人员检查同意后方可离开实验室。不得将实验室配置的公共财物私自带出实验室占为己有,损坏设备器材按学校有关规定赔偿。

    六、实验室开放时,值班的指导教师或实验技术(管理)人员负责维持教学秩序和安全管理,应保证水电、网络、设备的正常运行及器材供应,应认真填写当日开放实验记录。

    七、学生在实验项目完成以后,须向实验室提交实验报告或作品等实验成果存档。实验室管理人员应认真做好学生实验成果的收集、整理。

    关闭窗口