人文与艺术学院矛盾纠纷排查调处工作制度
    2011-07-06 12:19  

    为了切实做好矛盾纠纷排查调处工作,预防和减少违纪违法及群体性事件的发生,确保师生安全和校园秩序的稳定,根据学校社会治安综合治理和安全稳定工作文件精神,特制定艺术学院矛盾纠纷排查调处工作制度如下:

    一、矛盾纠纷排查调处的范围

    1、可能影响到学校和社会稳定的突出治安问题。

    2、可能引发影响学校和社会稳定的各类矛盾纠纷。

    3、可能发生的各种重大事故的苗头和隐患。

    4、引起师生普遍关注和反映强烈的相关问题。

    二、矛盾纠纷排查调处制度

        1、建立定期排查制度

    (1)建立矛盾纠纷排查调处工作领导小组,在规定期限内,认真妥善地处置和化解职责范围内的各种矛盾纠纷。

    (2)矛盾纠纷排查调处工作领导小组每月召开一次工作会议,排查矛盾纠纷,研究调处措施。

        (3)实行矛盾纠纷排查调处工作月报制度,各学生班级每月应将矛盾纠纷排查调处情况向矛盾纠纷排查调处工作领导小组书面报告。

        (4)对排查出的矛盾纠纷重点问题,要求做到随时上报。

        (5)经过排查没有发现问题的也应记录在案,实行“零报告”制度。

        2、建立台帐制度

        (1)对排查出的影响安全稳定的倾向性、苗头性问题,全部登记造册,建立台账。

        (2)对每一件矛盾纠纷,做到定责任部门、定责任人、定处置措施、定处置期限。

        (3)矛盾纠纷问题已经得到解决的,应及时销账。到期未能解决的,由矛盾纠纷排查调处工作领导小组督办。

        3、建立工作会议制度

        (1)通过各种渠道及时收集矛盾纠纷排查调处信息,认真分析,梳理归类。

        (2)矛盾纠纷排查调处工作领导小组对排查出的各类矛盾纠纷,应及时召开矛盾纠纷调处工作会议,按照“分级负责,归口处置”的原则,落实责任单位和责任人,并提出处置期限和要求。每次协调会议应有会议记录。

        (3)各责任单位对师生反映强烈、处置难度大、有可能引发重大治安问题和群体性事件的矛盾纠纷,应及时提交矛盾纠纷排查调处工作领导小组研究,由领导小组进行调处。

        4、建立定期报告制度

        各责任单位要将排查出的矛盾纠纷情况定期报告矛盾纠纷排查调处工作领导小组。对排查出来的重大矛盾纠纷,按照工作会议研究决定的事项,由有关责任单位限期处置。责任单位解决不了的,由矛盾纠纷排查调处工作领导小组进行调处。对有可能引发重大治安问题和群体性事件的矛盾纠纷要随时上报,经排查没有发现问题,也要记录在案,实行“零报告”制度。矛盾纠纷排查调处工作领导小组应每学期对矛盾纠纷排查调处情况进行总结,形成总结报告,上报学校综治委办公室备案。

        5、建立情况通报制度

        (1)矛盾纠纷排查调处工作领导小组定期向师生通报矛盾纠纷排查调处工作情况。

        (2)矛盾纠纷排查调处工作领导小组应及时总结经验,推广典型,分类指导矛盾纠纷调处工作。

        (3)对开展矛盾纠纷排查调处工作成效好的责任单位和责任人给予通报表扬。对开展矛盾纠纷排查调处工作不力,造成不良影响的责任单位和责任人给予通报批评。因失职造成严重后果的,给予行政处理。

    6、建立考评制度

    将矛盾纠纷排查调处工作纳入社会治安综合治理工作范围,列入岗位责任制和单位目标管理考核内容,定期进行检查和考核。矛盾纠纷排查调处工作领导小组对各责任单位上报的矛盾纠纷排查调处工作材料要建立档案,做好督导和考评工作,建立矛盾纠纷排查调处考评制度,将考评结果与评优奖惩挂钩。

        三、本制度自讨论通过之日起实施,由矛盾纠纷排查调处工作领导小组负责贯彻落实。

    关闭窗口