人文与艺术学院党支部“三会一课”制度
    2011-07-06 12:18  

    一、支部党员大会制度

    1、支部党员大会每月召开一次,根据需要可随时增加会议次数。

    2、支部党员大会的主要内容:

    (1)学习、传达党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、文件精神,结合实际制定党支部的贯彻意见。

    (2)讨论和制定党支部的规章制度、工作计划、活动方案等。

    (3)审议支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督。

    (4)讨论和决定接收新党员、预备党员转正、党员的表彰和处分等。

       (5)选举支部委员会和出席党代会的代表。

    (6)讨论决定其他需要由支部党员大会讨论决定的重要问题。

    3、支部党员大会由支部委员会召集,党支部书记主持,书记不在时由副书记或其他支委主持。

    4、支部党员大会的议题由支部委员会根据上级党组织的指示和本支部工作需要确定,并将会议时间、地点、议题提前通知全体党员,让党员作好准备。

    5、会议应坚持民主集中制原则,充分发扬党内民主。需要做出决议、决定的,按照“少数服从多数”的原则进行表决。

    6、会议由支部全体党员参加。根据会议内容的需要,可以吸收入党积极分子或其他非党群众列席会议。

    7、参加会议党员超过应到会有表决权党员的半数,会议有效;赞成数超过应到会有表决权党员的半数,决议有效。

    8、指定专人做好会议记录,并妥善保管会议材料。

    9、会议形成的决议和决定由支委会负责具体落实。

    二、支部委员会议制度

    1、支部委员会议每月召开一次,根据需要可随时增加会议次数。

    2、支部委员会议的主要内容:

    (1)学习、贯彻上级党组织的决议和文件精神,研究支部工作的思路、计划和贯彻意见,提交支部党员大会讨论。

    (2)分析和掌握支部党员、群众的思想政治状况,研究加强党员教育、管理和师生德育、思想政治工作的具体措施,提交支部党员大会讨论。

    (3)落实支部党员大会的决议和决定,检查支部工作的落实情况,审查支部预备党员和入党积极分子的教育、培养、考察材料,向支部党员大会报告工作。

         (4)对必须提交支部党员大会讨论决定的工作事项先期进行酝酿,形成初步意见,提交支部党员大会讨论表决。

    3、支部委员会议由支部书记召集和主持,全体委员参加。必要时可召开支委扩大会议,吸收党小组长或有关党员参加。

    4、支部书记应做好会前准备,将会议内容提前通知每位支委。

    5、召开支部委员会议必须有2/3以上支部委员参加,否则不能召开;不设支委会的党支部,应将需研究决定的事项提交支部党员大会讨论决定。

    6、会议应坚持民主集中制原则,充分发扬党内民主,形成正确的意见,提交支部党员大会讨论决定。

    7、专人做好会议记录,并妥善保管会议材料。

    8、支部书记负责具体落实会议形成的决定。

    三、党小组会议制度

    1、党小组会议每月召开一次,根据需要可随时增加会议次数。

    2、党小组会议由党小组长主持召开,小组全体党员参加。党员因故不能参加会议,应履行请假手续。

    3、会议召开前,党小组长应与党支部书记或其他支委商定会议内容,并提前通知每个党员。

    4、党小组会议的主要内容:

    (1)组织开展政治理论学习和党员教育等活动。

    (2)研究党小组如何贯彻执行支部决议的具体措施。

    (3)接受党员的思想汇报,检查党员的思想、学习、工作和作风等方面的情况。

    (4)研究预备党员和人党积极分子的培养、教育和考察工作。

    (5)开展民主评议党员等党员管理工作。

    5、会议应充分发扬党内民主,保证每个党员能充分发表自己的意见和建议,开展批评与自我批评。

    6、指定专人做好会议记录,并妥善保管会议材料。

    四、党课制度

    1、由党总支部结合实际制定党课教育计划,每学期开展一次党课培训。

    2、党课一般由党委书记和硕士研究生、副教授以上人员授课,也可邀请思政课专任教师授课。

    3、党课教育内容要以《中国共产党章程》为基本教材,应紧密结合本部门中心工作和党员、入党积极分子的思想实际,包括党的基本理论、基本路线、基本知识和形势政策等方面内容。

    4、建立党课考勤和考核制度,记录党员、入党积极分子参加党课教育的情况。

    5、记录和保管好党课教育的讲稿、总结等材料。

    关闭窗口