人文与艺术学院党支部“结对帮扶”工作实施办法
    2011-07-06 12:17  

    一、指导思想

    结合学院实际,开展党员与思想、学习、生活等方面有实际困难的学生“结对子”帮扶工作,切实增强党员的责任意识和宗旨观念,充分发挥党员的先锋模范作用,帮助特殊学生进步和成长。

    二、工作内容

    由党支部根据需要给每名党员确定1名帮扶对象,经常保持联系,负责做好帮扶对象的思想教育工作,帮助其解决学习、生活、心理等各方面的问题。

    三、工作要求

    1、党支部应根据每个党员的特点,合理安排“结对子”帮扶对象,将帮扶工作切实落到实处。

    2、党支部应于每学期开学初确定结对帮扶方案和具体措施,报党总支审核和备案。

    3、每名“结对子”党员应制定具体的帮扶计划和措施,经常与帮扶对象谈心,切实帮助他解决各种实际问题。

    4、党员应有帮扶工作情况记录,随时接受党支部的检查,并定期向党支部汇报帮扶工作情况。

    5、党支部应及时总结和交流帮扶工作经验,不断提升帮扶工作水平和成效。

    四、工作考核

    1、“结对子”党员每学期末对帮扶情况进行书面总结,报党支部备案。

    2、党支部对“结对子”党员履行职责的情况进行日常监督、检查和调查,每学期末进行一次考核。 

    3、考核情况与党员的工作业绩与评优挂钩。党总支对考核优秀的党员进行表彰和奖励,对考核不合格的党员进行批评教育,并取消其评优资格。

    关闭窗口