人文与艺术学院党政联席会议事制度
    2011-07-06 12:17  

    为进一步加强院领导班子建设提高党政领导班子的整体功能与决策效率,使党政分工合作相互沟通相互支持实现决策的民主化、科学化和规范化保证教学、科研和行政管理各项工作的顺利完成根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中共教育部党组关于加强高等学校基层党组织建设的意见》,按照民主集中制原则,结合实际情况建立党政领导联席会制度,具体如下:
       一、会议召开时间

    会议原则上每月召开一次,时间一般为每月第一个星期二下午;遇有重大问题可召开临时党政联席会议或扩大会议。

    二、议事内容
       院党政领导联席会是本院党建思想政治、教学、科研、行政管理、安全稳定和学生工作中重要事项的决策会议。其内容主要包括

    1、研究贯彻上级决议的具体意见和实施方案

    2、讨论制订中长期发展规划及年度工作计划

    3、专业、机构设置及调整意见建议

    4、师资队伍建设,如人才引进、学术带头人选拔及聘任

    5、重要管理制度的制订与修改

    6、收入分配原则和大额经费支出

    7、人才引进和教职工的调入调出、培训、奖惩等;

    8、科级以上干部的推荐、教研室负责人拟任人选的议定

    9、辅导员的选拔配备及学生管理工作中的重要事项

    10、日常工作中其它重要事项。

    、议题的确定及出席会议人员 

    1、会议议题由院党政领导共同商定条件不成熟的暂不上会。议题确定后应提前通知与会人员以便征求意见做好调研。

    2、出席会议人员包括书记、副书记、院长、副院长、办公室主任、学生工作办公室主任、党政秘书。根据会议内容可请有关教研室主任、教学秘书、工会主席、支部书记或指定有关人员列席会议。

    3、党政领导联席会必须超过应到会人员的三分之二方能召开。

    、会议决策原则

    1、根据议题由党书记或院长主持。涉及党建思想政治、学生工作等内容的一般由党书记主持涉及学科建设、行政管理等内容的一般由院长主持。

    2、坚持民主集中制的决策原则。会上对每个议题都要认真讨论与会人员都要充分发表意见做到集广益科学民主决策。

    3、若对某一问题发生争议除了在紧急情况下必须按多数意见执行外应暂缓做出决定待进一步调查研究交换意见后下次再决定

    、决议的实施

    1、党政领导联席会形成的决议按照党政职责范围分别由党或行政班子组织实施。 

    2、决议实施过程中,学院要组织动员党员和群众认真贯彻落实决议内容积极支持行政负责人的工作定期召开党委员会会议或党员大会听取行政负责人工作通报或汇报深入调查研究了解各项工作实施的情况发现问题及时帮助解决。担任行政领导职务的党员或非党员干部应自觉接受党组织和群众的监督。

    3、决议实施过程中若需进行重大调整或变更应由党政领导联席会讨论决定。

    关闭窗口