人文与艺术学院党员责任区实施办法
    2011-07-06 12:16  

    开展党员责任区工作,是新时期加强基层党建工作发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的有效载体,是基层党组织联系群众的重要渠道。通过开展党员责任区工作可以增强党员的政治意识和责任意识,扩大基层建工作的覆盖面,密切党群关系,用党员的实际行动影响和带动非党群众共同进步扩大党组织在群众中的影响树立党员在群众心目中的良好形象。

    经艺术学院党总支研究,结合本院党建工作实际,决定在本院开展党员责任区工作,特制定本实施办法。

    一、党员责任区工作职责

    (一)党委在责任区的工作职责

    负责领导和指导党员责任区工作,研究制定工作制度和实施方案,统筹部署党员责任区工作,总结和推广党员责任区工作经验。

    (二)党支部在责任区的工作职责

    党支部负责贯彻落实党总支制定的党员责任区工作制度和工作意见研究制定具体工作方案、计划和措施,划分和分配责任区域,布置责任区日常工作,经常性督察工作运行情况,定期向党总支汇报责任区工作情况,总结和交流工作经验。

    (三)党小组在责任区的工作职责

    党小组负责贯彻落实党支部制定的工作方案、计划和措施,结合实际研究制定详细工作计划和措施,划分和分配党员的责任点,布置、检查和总结党员在责任点的工作情况,定期向党支部汇报责任区工作情况。

    (四)党员在责任区的工作职责

    党员在责任区的工作职责主要是对群众进行政治上引导、思想上关心、事业(学业)上指导、工作上支持和生活上帮助等方面工作。具体职责是:

        1、以党员标准严格要求自己,用自己的模范行动带动和影响群众共同进步

        2、树立社会主义荣辱观,不断提高自身的思想修养和精神境界。

        3、积极宣传党的路线、方针、政策和各项文件精神,组织开展各项主题教育活动,努力提高群众思想政治素质。

        4、认真开展思想政治教育和入党教育工作,做好群众的思想教育和入党积极分子培养考察工作。

        5、关心师生的思想、学习、工作和生活,帮助他们排忧解难。

    6、积极动员和组织群众参加各项健康有益的工作和活动。

    7、及时向党组织有关同志反映师生的意见建议要求。

        8、带领群众营造安全稳定、健康、和谐的环境氛围

    9、认真制定工作计划,采取有效措施,及时做好工作记录总结。

    10、完成党组织分配的责任区其它工作任务。

    二、党员责任区划分原则

    1、教师党员以“结对子”班级和个人为对象建立责任区域,学生党员以学生寝室为对象建立责任区域。

    2、以党小组为责任单位分配责任区域,以党小组所属党员为责任党员在责任区域内分配责任点。

    三、党员责任区工作形式

    责任单位和责任党员在责任区域内可采取个别谈心、集体座谈、经验交流、主题活动、挂牌服务、结对帮扶、问卷调查等多种形式开展工作

    四、党员责任区工作规定

    1、责任单位和责任党员必须严格遵守党员责任区工作制度和各项规定,认真履行工作职责,明确工作目标、任务和要求,积极地、创造性地开展工作,发挥示范作用。

    2、责任党员必须经常与责任对象保持密切联系,有计划性和针对性地开展工作,及时记录、总结和向党小组汇报工作情况。

    3、党支部和党小组要经常督察党员在责任区开展工作的情况,定期听取党小组长和党员的工作汇报,掌握群众的思想动态,及时采取措施解决实际问题。

    4、党支部应合理划分和分配责任区域,党小组应合理划分和分配责任点。若遇情况发生变化应及时对责任区域和责任党员进行调整,确保责任区域、责任单位、负责人和责任党员“四到位”。责任单位之间、责任党员之间不得随意调换责任区。确需调整的,应由党支部研究确定。

    5、责任党员应及时记录并妥善保管好开展责任区各项工作的原始材料。

        五党员责任区工作考核与评比

        (一)考核办法

    1、实行平时考核与学期末考核相结合的考核办法。平时考核以日常检查情况为依据,学期末考核以综合检查数据为依据。

    2、对照《人文与艺术学院党员责任区工作量化考核细则》进行考核。

    3、采取自评、群众测评、党小组评分、党支部综合评价和党总支审定的考核方式。

    4、对责任党员的考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次。

    (二)考核程序

    1、责任党员进行总结和自评;

    2、党支部组织责任区群众对责任党员进行民主测评;

    3、党小组对责任党员进行评分;

    4、党支部对责任区和责任党员进行综合评价;

    5、党总支对考核结果进行审定。

    (三)评比办法

    1、对考核优秀的责任区和责任党员给予通报表扬和奖励,并作为评优评奖的重要参考依据。

    2、对考核不合格的责任区和责任党员给予通报批评和帮助教育,并取消责任党员参加各类评优评奖的资格;预备党员在责任区的工作情况,将作为能否按期转正的重要依据。经多次批评教育仍不能履行责任区工作职责的责任党员,提交支部大会讨论给予组织处理。

    关闭窗口