人文与艺术学院关于院务公开工作的情况报告
    2011-09-15 10:45  

    院纪委:

    人文与艺术学院党委认真研究,积极贯彻落实学校相关文件通知的精神和要求,不断扩大全系教职工民主决策、民主管理和民主监督的渠道,切实加强学院领导班子建设和党风廉政建设,密切党群关系,充分调动全院教职工的积极性和创造性,构建和谐学院。

    首先,按照《办法》的要求,结合我院实际,制定了人文与艺术学院院务公开的相应办法和规章制度。一是学院党委会议、党政联席会议和学院教师例会制度。对学院里的重大问题都通过党委会议或党政联席会议进行研讨、做出决定,并在学院教师例会上通报,使班子成员和教师对学院里的重大决策和重大问题及时了解,做到心中有数。二是民主集中制制度。学院里的重大决策和直接关系到教师切身利益的问题,都通过召开座谈会等多种形式及时征求教师的意见。三是财务公开透明制度。坚持学院里的经费使用和报销签字由院长负责,但院长不能自己报销和采购,必须要接受必要的监督制约。学院里各部门的经费使用都实行公开透明制度。四是公示制度。对关系到教师切身利益的事情,如教师年度考核、评优工作、绩效津贴分配、党员发展、教研室主任选拔、人员进出、经费使用情况、课时费发放、评职评优等都坚持公开公示,教师如有异议可以提出意见。同时,关于学生各项奖学金、团员、团干评优、特困生档案、学生党员组织发展和省级、学校各种评奖等,也同样在学生中坚持公开公示,严格按照规定的程序来执行。

    2010年一年来,凡是涉及学院里的重大决策和直接关系到教师切身利益的问题,都及时征求教师的意见。如一年一度的教师年度考核和评优工作,我们都采取了个人总结、群众互评、领导打分评议的程序和办法,然后综合各方得分得出考核结果,最后在学院例会和系部网站邮箱上公示。有关绩效津贴分配问题,经过党委会议或党政联席会议、学院例会的多次讨论商议,课时和教学各种工作量坚持反复核算多次,在学院例会上让每位教师核对,如有异议可以提出,核对无误以后再最后公布教师应领的绩效津贴。同时,有关系里改革和发展的重大问题,包括办学思路、发展规划、人才培养目标、学科、专业建设规划等,都由党总支会议、党政联席会议提出思路草案,组织全院教师、各教研室讨论交流,最后通过再向全学院教师公布。此外,发展教师党员公开,各党支部提交拟发展对象名单和材料,学院党委会讨论后向全院公示。党员民主评议工作同样采取个人总结、群众评议、支部评议的程序,再向学院党委通报评议结果,最后党委在学院例会上通报最终评议结果进行公示,如无异议再把结果上报学校。

    通过积极贯彻落实院务公开工作,扩大了全院教职工民主决策、民主管理和民主监督的渠道,加强了院领导班子建设和党风廉政建设,有利于院领导干部廉洁自律,密切了党群关系,充分调动了全院教职工的积极性和创造性,使教师了解院务、关心院务,增强了教师的主人翁责任感。在今后的工作中,我院将进一步从实际出发,结合学院自身特点,认真分析和研究工作中存在的问题,采取切实有效的措施,积极贯彻落实院务公开工作,努力把各项工作做好,为学校的发展和稳定提供坚强有力的政治保证、思想保证和组织保证。

    人文与艺术学院党委

    2011年元月4日

    关闭窗口