人文与艺术学院班主任工作考评制度
    2011-07-06 16:24  

    为了进一步搞好班级建设,充分发挥班主任的主观能动性,促进老师、班主任和学生的沟通、交流,特制定本制度。 
        一、班主任管理 
        班主任在院党委和行政领导下,在校学生工作部门指导下开展工作。院学生工作领导小组定期召开班主任例会,听取工作汇报,研究学生工作,布置工作任务,对班主任及年级主任工作进行考评。 
        二、班主任职责 
        1、班主任是所在班级学生工作小组组长,应对全班学生全面负责,促进学生德、智、体、美全面发展。 
        2、组织开展思想政治教育,经常深入班级了解学生的思想、愿望和要求,有针对性地做好日常思想政治工作。组织并参加班级的政治学习,认真做好学生入学、专业学习等环节中的思想教育和管理工作,党员班主任要协助学生党支部做好在学生中发展党员的工作。 
        3、选拔和培养学生干部,组织班级选举产生班委会和团支部,指导班干部开展各项工作,主持制定班级工作计划,进行学期工作总结,指导和组织班级开展课外活动。 
        4、抓好班风建设,开展班级和寝室精神文明建设,在班级中树立诚实守信、勤奋学习、关心集体、团结友爱、艰苦朴素、遵守校纪校规的良好风尚,每月对学生的思想、学习、生活等情况向全班进行一次讲评。 
        5、指导学生搞好学习,帮助学生明确学习目的,端正学习态度、改进学习方法,培养良好学风,提高学习效率,及时反映并帮助解决学生学习中有关问题,组织班干和学习尖子找重修和专业学习成绩后10%的同学谈话。 
        6、树立以人为本的思想,关心学生生活,对身体、心理、性格、经济等方面有特殊困难的学生要尊重理解、热情关心,积极提供便利和寻找解决的办法。 
        7、协助教学工作,经常与任课老师和有关只能部门联系,加强各教学环节之间的衔接与配合,争取各方面对班级工作的关心支持。 
        8、负责本班学生学杂费减免、社会资助、国家贷学金、奖学金、贷款等的评定及各种考评、评先、评优、评奖工作,协助对违纪学生进行调查,并提出处理意见。 
        9、负责本班学生各种登记表、申请书、证明材料等涉及本班学生一切材料的事实认定或意见鉴署,为本班学生工作直接负责人。 
        10、班主任系本班学生安全稳定工作第一责任人、 
        三、班主任工作每学期考评一次。 
        2、考评方法: 
        (1)班主任应根据工作职责要求,结合自己所开展的工作,如实地填写好《班主任工作手册》和《班主任工作考核表》; 
        (2)每学期末向院学生工作领导小组汇报工作一次,向全院教师述职一次。认真总结工作经验,找出存在的问题,提出工作计划。 
        (3)院学工领导小组每学期根据班主任工作报告、师生代表座谈会对班主任进行书面鉴定,评定优秀、称职、不称职等级,报校学生工作处。 
        3、考评内容 
        考评内容有班主任例会、班级建设、主题活动、学生评价、学院评价五项,每项20分。 
        (1)班主任会议。每周二下午4:30为例会时间,有重要事情临时开会,均采取本人签名制。迟到、早退各扣2分,缺席一次扣5分,直到扣完为止。 
        (2)班级建设:每学期初要有工作计划(5分),学期末有工作总结(5分),每两周至少开一次班会,有会议记录(5分);班委团支部干部齐全、精干,班级活动有详细登记(5分)。 
        (3)主题活动:落实校、院主题活动好,调动广大同学积极性,取得一定成绩(10分);定期开展班级原创有特色的活动,积极向上、效果好。(10分) 
        (4)学生评价:由院学生工作领导小组组织本班、本班级及与各自分管工作有关的学生评议。优秀20分、称职15分、不称职0分。 
        (5)学院评价:院学生工作领导小组组织院领导和老师,根据述职报告及平时工作表现进行评议,优秀20分、称职15分、不称职0分。 
        四、班主任激励 
        1、学院每学期对评定为优秀的班主任给予奖励,并推荐为校“优秀班主任”候选人。在评优、评先、晋升等方面给予优先考虑。 
        2、每学期对评定为“不称职”和工作表现不好的班主任,院学工领导小组将研究决定取消其班主任资格,送学院党政审议,报学校学工处批准并建议取消当年评议、评先资格。

    关闭窗口