南昌工程学院大学生网络编辑技能大赛项目管理办法

南昌工程学院文件

南工学字[2011]60

南昌工程学院大学生网络编辑技能大赛项目管理办法

为了培养学生的创新精神和实践能力,全面深入推进素质教育,根据《关于进一步推进大学生技能型竞赛活动的实施意见》(南工学字[2011]31)文件精神,参照江西省网络编辑技能大赛的要求和规范,结合学校工作实际,特制定本办法。

一、组织单位

大学生网络编辑技能大赛主办单位是校大学生科技创新与技能型竞赛领导小组,承办单位是人文与艺术学院。

二、参赛对象

所有在校本、专科学生。以个人或以小组形式参赛。学生个人或小组成员在规定的时间内提交参赛报名表。

三、大赛安排

学校“网络编辑技能大赛”安排在每年9月中旬举办,参赛者在规定时间内,按照大赛要求提交作品

四、大赛策划方案

(一)选题范围

选题范围包括:网站栏目策划或组织实施,网站专题策划或组织实施。

参赛选手围绕竞赛主题“新媒体、新编辑、新发展”,结合当前热点专题和焦点栏目进行内容的策划和建设。

(二)选题指导

撰写网站栏目或网站专题的策划方案(二者选其一)

1、参赛选手选定网站栏目或网站专题两者之一进行策划方案撰写,方案内容至少包括:栏目(或专题)定位,内容框架图,内容框架详细说明,风格要求,制作流程,后期维护计划等。

2、参赛选手可以不进行网站页面具体制作,但需按照网站策划方案中的相关设计制作首页面的效果图,体现网站的颜色风格定位,网页基本构架。

3、参赛选手最终需提交方案文档及所策划项目的首页面效果图(网站栏目首页效果图或网站专题首页效果图)。方案为Word文档,首页效果图应提交JPG格式文件。

为了方便参赛选手撰写文案,组委会可在大赛前提供一些选题参考和选题方向。选题指南仅供参考,参赛选手可以自行拟定方案题目和方案主题。

五、大赛策划方案撰写要求

(一)必须由参赛选手独立完成,不得侵权,抄袭,或请他人代写。

(二)策划方案字数不限,但内容应做到主题明确,逻辑清晰,结构严谨,叙述流畅。

(三)策划方案中所需数据,参考书等资料一律自行准备,策划方案中引用部分须注明出处。

六、策划方案格式要求

(一)策划方案由标题,署名,摘要,正文,注释组成。

(二)标题即策划方案的名称(不超过20个字),应当能够反映本策划的内容,尽量做到简短,直接,贴切,精炼,醒目和新颖。

(三)摘要应简明扼要地概括策划方案的主要内容,一般不超过300字。

(四)注释是对策划方案中需要解释的词句加以说明,或是对策划中引用的词句,数据注明来源出处。注释一律采用尾注的方式(即在策划的末尾加注释)

(五)封面格式:

南昌工程学院大学生网络编辑技能大赛 (上空四行,三号仿宋,居中)

策划题目:(四号宋体居中)、姓 名:(四号宋体 居中)

学号、专业、院系(若小组参赛,则注明每位参赛选手姓名、学号、专业院系信息)

(六)策划方案撰写格式

标题(二号黑体,居中)、姓名(四号仿宋,居中)、专业和院系 (四号仿宋,居中)、摘要(四号楷体,行间距固定值22)、策划正文(四号宋体,行间距固定值22)、注释(小四号宋体,单倍行距)

七、指导教师要求

(一)责任心强、治学严谨、关心学生。

(二)学术水平较高,有一定的实践工作经验。

(三)大赛同一指导老师同时指导的作品一般不超过3件。

八、评审办法

(一)采用评委评分制。计分方法:去掉一个最高分,去掉一个最低分,取平均值。

(二)网民监督:获奖入围作品在校园网上公示十天,请广大网民对参赛作品是否有抄袭等作弊行为予以举报。评委会核实后将对违规作品取消获奖资格并通报批评。

九、评委条件

(一)具有相关专业职称的教师或科研人员;

(二)学术水平较高,有一定的科研经验;

(三)为人师表,原则性强,公平公正。

十、奖励办法

(一)依据网络编辑技能大赛组委会组织专家给出的最后成绩,设一、二、三等奖及优胜奖若干名,设奖比例不超过参赛选手的30%

(二)活动结束后,举办获奖作品展览,并从中选送作品参加省(市)和国家举办的竞赛或展览活动。

(三)指导教师和参赛学生奖励办法根据《关于鼓励师生参加科技创新及技能型竞赛活动的奖励办法》(南工学字[2011]32号)文件执行。

十一、大赛经费及使用

1、学校设立的大学生技能竞赛专项经费。

2、参赛学生所在院(系)的教学、科研及学生管理经费。

3、社会赞助。

4、资助经费使用范围包括:报名费、评审费、资料费、印刷复印费、设备及计算机耗材费、车费等。

十二、本办法由南昌工程学院大学生科技创新与技能型竞赛领导小组办公室(团委)负责解释。本办法自公布之日起实施。

0一一年十一月四日

主题词大学生  网络编辑技能大赛项目  管理办法

送:校领导、教务处、学工处、科研处、设备与实验室管理处、

团委、各院(系)