南昌工程学院大学生“音乐四项全能大赛”项目管理办法
    2011-11-27 16:55  

     

     

    南昌工程学院文件 

     

     

     

     

     

     

     

     


    南工学字[2011]62

     

     

     


    南昌工程学院大学生“音乐四项全能大赛”项目管理办法

     

    为了进一步提升学生专业技能,锻炼学生的艺术实践能力,全面深入推进素质教育,根据《关于进一步推进大学生技能型竞赛活动的实施意见》(南工学字[2011]31)文件精神,参照“江西省大学生艺术节”音乐赛事的要求和规范,结合学校工作实际,特制定本办法。

    一、组织单位

    大学生“音乐四项全能大赛”主办单位是校大学生科技创新与技能型竞赛领导小组,承办单位是人文与艺术学院。

    二、参赛对象

    参赛对象为在校本、专科生。

    三、时间安排

    (一)“音乐四项全能大赛”安排在5月下旬,两年举办一次,表演者在舞台上现场展示声乐、舞蹈、器乐及其它才艺四个项目。

    (二)大赛共分四场进行,第一场声乐;第二场舞蹈;第三场器乐;第四场其它才艺展示。

    四、大赛内容及要求

    (一)大赛内容

    第一场(歌)声乐:可以选择美声唱法、民族唱法、流行唱法、组合演唱中的任何一种唱法演唱歌曲。

    第二场(舞)舞蹈:表演可包括民族舞、古典舞、芭蕾舞、现代舞、街舞等各类舞蹈的一种或多种。

    第三场(乐)器乐:选手可以选择一件乐器演奏,亦可选择多件乐器串烧。可选乐器包括各种键盘乐器、西洋管弦乐中的所有乐器种类、民族管弦乐中的所有乐器种类、流行音乐中使用的各类乐器、各种打击乐器以及民族民间特有乐器等。

    第四场(其他才艺) 其他才艺展示:必须是前三场门类以外的才艺,比如朗诵、主持脱口秀、口技、魔术、现场书法等,本场可邀请嘉宾助演。

    (二)大赛要求

    1、每场比赛的选手上场顺序由赛前抽签决定,不得任意更改,评委按抽签号码评分。

    2、每位选手必须参加完整的四场比赛,不可单独参加其中一场。任何一场比赛空缺视为犯规,取消参赛资格。

    3、以组合为单位的多人参赛(最多不超6人),必须所有成员均参与每场演出,否则将视为犯规,取消参赛资格。

    4、选手每场比赛只可以表演一个节目,需要展示多项音乐表演技术的(例如多件乐器或多种舞蹈),仍须在一个节目中完成,不可分立多个节目展示。每个节目表演时间不得超过6分钟。

    5、大赛只提供灯光、音响、钢琴、凳子等大型设备,其它演出器材或道具由选手自行准备。

    五、评审与奖励

    1、大赛采用现场评委评分制。计分方法:去掉一个最高分,去掉一个最低分,取平均值。评委为指导老师的节目,该评委回避评分。

    2、依据音乐四项全能大赛组委会评委给出的成绩(四场总分排名)进行统计从高到低排序,设一、二、三等奖及优胜奖若干名,设奖比例不超过参赛选手的25%

    3、指导教师和参赛学生奖励办法根据《关于鼓励师生参加科技创新及技能型竞赛活动的奖励办法》(南工学字[2011]32号)文件执行。  

    六、指导教师要求

    1、责任心强、治学严谨、关心学生。

    2、音乐修养较高,有一定的实践工作经验。

    七、评审员条件

    1、音乐专业教师或科研人员;

    2、学术水平较高,有一定的舞台表演经验;

    3、为人师表,原则性强,公平公正。

    八、经费来源及使用

    1、学校设立的大学生技能竞赛活动。

    2、参赛学生所在系(院)的教学、科研、及学生管理经费。

    3、个人提供。

    4、资助经费使用范围包括:报名费、资料费、印刷复印费、车费等。

    九、本办法由南昌工程学院大学生科技创新与技能型竞赛领导小组办公室(团委)负责解释。本办法自公布之日起实施。

     

     

    0一一年十一月四日

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    主题词大学生  音乐四项全能大赛项目  管理办法                

        送:校领导、教务处、学工处、科研处、设备与实验室管理处、

    团委、各院(系)                                             

      制作:校长办公室                       2011年11月4印发

      校核:蒯海章                                        30

    关闭窗口