“高安大观楼”调研活动首日行圆满成功
    2013-07-06 09:19  

    2013年7月3日,南昌工程学院人文与艺术学院暑期“三下乡”社会实践活动正式启动,由13名师生组成的“高安大观楼”调研小组坐上前往高安的汽车,奏响了此次活动开始的号角。

    10点左右,调研小组到达了高安,成员们便被大观楼的景色及其周边美景所吸引。在大观楼管理员的讲解帮助下,成员们对大观楼有更深刻的了解。其中,讲解员向我们介绍到大观楼的三简介木刻《重修大观楼记》简介,《大观楼》模型简介,“苏阁”简介;有趣的大观楼历史故事;元代青花瓷收藏,书画作品展示;我们对大观楼的认识越发深刻。

    下午,我们有幸对高安文物局局长、高安市博物馆刘金成研究员进行采访,在采访过程中,我们成员们对大观楼有了一个全新的认识。刘馆长指出,大观楼虽然被推毁重建,但它仍然是高安的一个文化符号和象征,围绕着大观楼产生了书画文化、浮桥文化和广场文化,人们在历史的沿袭中对大观楼始终保持着一种强烈的文化情结,使得当地居民将这些文化充分地融入到日常生活中。

    晚上,调研小组在对广场舞的拍摄与采访中发现,有各种年龄段的市民在大观楼广场整齐地跳着广场舞,他们表示,大观楼广场舞已经成为了日常生活中必不可少的一部,广场舞对于愉悦身心、丰富业余生活,放松自己很有帮助。由于一年四季都会有估计成百上千的市民在大观楼跳广场舞,使得大观楼广场舞成为了当地市民的一种文化追求。

    调研小组组织了一次总结和安排会议,会议对今天活动进行了“高安大观楼”调研活动首日行取得了圆满成功。全方面的分析与总结以及对接下来的活动作出充分计划。(文/郭新奇 谢雷云 图/张楠李星泽 冯婷)

    关闭窗口