南开大学哲学院薛富兴教授做客我校“百川讲堂”
    2016-05-10 13:46  

     

        59日,南开大学哲学院美学教研室主任、博士生导师、中华美学会理事、天津市美学会会长薛富兴教授应邀做客我校“百川讲堂”,做了题为《环境伦理学视野下的美善关系》学术报告。讲座由人文与艺术学院党委书记张朝霞主持,百余名师生聆听了此次讲座。

    薛富兴教授据环境伦理学核心要义即尊重自然、理解自然、欣赏自然、认可自然出发,站在新的视角审视、反思了康德之后的审美理念,分析了当代美学的误区,对人类中心主义之审美表现形式提出了质疑和批判。薛教授认为,需要对美善关系进行再思考,艺术创作应有边界和底线,美与艺术不能完全脱离善,不是美善两立、善外立美,而应引善入美,甚至以善为美。

    薛教授以其深厚的学识、丰富而独到的见解深深感染了在场师生。最后,大家就环境伦理学与美学的关系问题与薛教授进行了互动交流。讲座在大家的掌声中结束。(文/丁蓓蒂 /陈启航)

     

     

     

    关闭窗口