沈阳音乐学院教授董蓉博士来我校讲学
    2017-06-13 09:45  

    612应学校邀请,沈阳音乐学院教授董蓉博士做客我校 “鄱湖学术讲坛”,广大师生题为威尔第歌剧《奥赛罗》 :以音乐承载戏剧”专题讲座。

    此次讲座由副院长汤志红主持,人文与艺术学院党委书记张朝霞、音乐学专业全体师生100余名出席聆听了讲座。

    董蓉教授现为沈阳音乐学院音乐学系副主任、硕士研究生导师,全国西方音乐学会理事。其讲座以19世纪意大利作曲家威尔第的晚期歌剧《奥赛罗》为研究客体,讲述过程中,她将周匝细密的技术与深入浅出的表述方式融为一体,“音乐承载戏剧”的解读思路和随之而至的分析思路--“叙事策略”及“形式意蕴”,歌剧的文本特性、角色刻画、戏剧意蕴等加以阐释。进而,对“如何将音乐文本与戏剧文本加以结合”这一歌剧作品研究所凸显出的核心话题进行了学术性的拓展。

    讲座最后,董蓉教授和现场师生就威尔第歌剧国际化与本土性的融合以及社会、文化语境等问题进行了热烈的交流(文/姚琛、王丹 图/魏芳)

    讲座现场一

     

    讲座现场二 

    关闭窗口