中国美术家协会理论委员会委员钱海源来我校讲学
    2016-10-25 10:48  

    10月24日,应学校邀请,钱海源做客我校 “鄱湖学术讲坛”,为广大师生作题为“解析当代艺术的迷雾”专题讲座。

    此次讲座由人文与艺术学院院长帅茨平主持,全场100余名师生聆听了讲座。

    讲座上,钱海源剖析中国美术界出现了两种影响美术健康繁荣和发展的不良倾向。一是陈腐过时的封建思想价值观,“政治权利”和“官本位”理念等一些有害旧观念沉渣的泛起,借尸还魂,在美术领域肆虐横行。另一种是“全盘西化”、“西方现代主义”和“当代艺术”艺术思潮对中国美术发展所带来的负面影响。客观上存在某种势力图谋将中国美术纳入“西方现代主义”与“当代主义”艺术思潮的轨道,不断在中国美术领域制造“当代主义艺术思潮”的迷雾。

    钱海源呼吁青年学者要创作出无愧于作为伟大的汉唐艺术继承者的作品,艺术必须有益于国家和民族,艺术必须有利于人类和社会的进步,艺术家应当是真善美的崇尚者,坚持者和传播者,艺术家应当为社会主义和人民服务。

    最后,钱海源和现场师生就当代艺术的创作进行了互动。

     

    【钱海源简介】钱海源,江西清江人,擅长雕塑、美术史论,当代著名艺术理论家,国家一级美术师,中国美术家协会理论委员会会员,原湖南省美术家协会副主席。作品有《长征路上》《母亲》等,论著《应当正确评价徐悲鸿》、《新时期美术思潮》等。

    讲座现场一

    讲座现场二

    关闭窗口