2015-06-17 13:05

南昌工程学院人文与艺术学院编辑出版学是2010年教育部批准设立的本科专业,现有在校生150余人。编辑出版学专业在南昌工程学院及人文与艺术学院的指导下,经过5年的建设,获得多项全省第一:江西省第一个本科层次的编辑出版类专业,江西省第一个“数字媒体编辑人才培养示范基地”,成立了江西省第一家高校出版社——“江西科学技术出版社南昌工程学院分社”,目前江西省规模最大、师资力量最强的“网络编辑员”国家职业资格鉴定中心。

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,熟悉党和国家的文化宣传政策与法规,能够适应全球化、数字化和媒介融合新形势下的出版产业发展需要,具有扎实的人文、社科底蕴和坚实的编辑出版学基本理论与专业知识,熟练掌握图书报刊编辑、网络编辑、数字出版、出版选题策划和出版经营管理等业务技能的高素质应用型复合人才。

主要课程:数字出版、网络编辑、网络传播学、图文处理、多媒体编辑与制作、设计基础、新媒体概论、摄影摄像技术、网页制作与网站建设、编辑学概论、传播学理论、出版学原理、新闻采访与写作、书刊编辑实务、出版选题策划、出版物市场营销、出版法规与版权贸易、媒体实习等。

就业方向:毕业生能到各级各类出版社、报刊社、广播电视台、各类网站、网络公司、交互式多媒体应用开发与制作公司、广告公司以及文化传媒创意等传播机构从事传统媒体或新媒体的策划创意、网络编辑、设计制作、数字出版、营销推广、新闻出版行政管理以及教学科研等工作。

编辑出版专业现有专职教师20人,客座教授16人。学科带头人杨萌获得国家级教学名师荣誉称号,拥有一批有着丰富业界经验的中青年老师,是一支老中青结合、充满活力勇于创新的教学队伍。

编辑出版专业以“应用型”人才培养为导向,注重学生实践和动手能力的培养。编辑出版学在理论是实验教学的基础上,建立了“校内+校外”两个实验实践平台。校内建立了“瑶湖采风报”、“南工实验电视台”、“南工之声广播电台”和“网络编辑部”四大校内实验媒体,还与江西科学技术出版社合作建立了“江西科学技术出版社南昌工程学院分社”;校外与好朋友传媒集团、江西美术出版社、江西科技出版社、家秀网、江西华奥印务有限公司、江西桑格瑞高性能部件有限公司、浙江顶致传媒有限公司、上海老风车广告传媒公司、上海清致文化传媒有限公司等9家省内外文化传媒机构建立了校外实践教学、实习就业基地。2014年上半年,我校编辑出版学专业师生为江西科学技术编辑加工的《中华护理大全》系列图书获国家优秀图书奖。校内校外两个实验实践平台的建立,为学生提供了大量的课程实训、实习、就业岗位,学生积累了丰富的实践经验和实习作品,实现了学习与就业的无缝对接。

编辑出版学注重培养学生网络与新媒体专业技能。为适应数字化时代传媒业媒介融合的趋势,编辑出版开设了大量的网络与新媒体类课程,注重培养学生网络与新媒体思维。同时建立了江西省规模最大、师资力量最强的“网络编辑员”国家职业资格鉴定中心,聘请省内外网络媒体业界精英为学生授课,先后为社会培养了500余名网络编辑人才,为省内外网络媒体的发展做出了突出贡献。鉴于我校在数字编辑人才培养方面的贡献,2012年我校被中国编辑学会授予江西省第一个“数字编辑人才培养示范基地”称号。

编辑出版专业的发展得到了省内高校和出版业界的肯定和认可。2014年曾作为新建本科专业建设典范在全校教学工作大会上作进行经验交流,同年,编辑出版教研室获得校级优秀教研室荣誉称号。我校编辑出版学专业毕业生也得到用人单位的认可和欢迎,毕业生的考研率和就业率居省内二本同类院校前列。2015年,编辑出版学研究生报考率达到46%,初试通过率达41%,研究生录取率达到29%;毕业生一次就业率达到9%。