人文与艺术学院2014年招生专业介绍
    2014-04-29 15:22  

    环境设计

    本专业设有室内环境设计公共环境设计两个方向。学制四年,毕业后授予艺术学学士学位。

    室内环境设计方向

    培养目标:针对室内设计行业以及相关职业发展设计,培养具有扎实的专业知识、良好的艺术素养、综合的室内装饰理论知识、室内效果设计能力和现代室内艺术理念,能熟练运用家装行业知识和各类艺术设计软件工具进行室内环境设计、文化建筑室内设计、造型艺术、空间规划、装饰品设计等艺术设计及制作与管理的高素质应用型高级专门人才。

    主要课程:设计手绘表现、装饰材料学、室内软装设计、人体工程学、模型制作、家具制作、空间设计、计算机辅助设计等。

    就业方向:建筑设计研究院、室内装饰设计工程公司、景观设计工程公司等相关行业企业从事环境艺术设计;大中专院校等教育单位的该专业的教学工作;房地产开发公司或政府部门从事城市规划、建筑设计管理以及相关领域的研发应用工作。

    公共环境设计方向

    培养目标:在开放性公共空间中进行艺术创造与相应的城市环境设计的专门人才,注重培养学生的创新能力和实践能力。学生通过艺术造型能力的训练,掌握现代城市的景观、建筑、园林等空间造型规律和工程设计及施工能力,能从事空间环境景观设计、城市雕塑艺术设计、漆壁画艺术设计、装饰饰品设计的专业开发、工艺设计等方面的高素质应用型高级专门人才。

    主要课程:装饰雕塑、展示设计、公共设施设计、装饰画、计算机图像图形处理、植物配置、景观设计等。

    就业方向:风景园林设计、城市规划设计、景观设计、城市雕塑设计、壁画设计等相关工作。主要就业岗位有设计院、所的专业设计工作和技术管理工作者;企事业单位的环境景观建设管理部门的工作者;城市投资和房地产开发公司的环境建设工作者;施工企业的景观建设施工和施工管理工作者。

    视觉传达设计

    专业方向:视觉营销设计。学制四年毕业后授予艺术学学士学位。

    培养目标:掌握视觉传达设计的基本原理和设计技能,使学生具备广告设计、企业形象设计、网页设计以及与企业营销、宣传紧密相关的广告策划、摄影、摄像的专业知识。注重培养学生的视觉营销思维,使之成为设计基础扎实、能综合运用各种视觉营销工具,具有创新精神、策划能力、创业能力及广泛的职业适应能力的视觉传达设计人才。

    主要课程:VI设计、招贴设计、画册设计、网页设计、网络动画设计、视频编辑、商业摄影(产品、人像)、广告策划、活动策划等。

    就业方向:各类大、中、小型企业的宣传部门、营销策划部门、平面设计部门、广告公司、设计公司、网络公司、文化传播公司、咨询服务公司、展览展示公司、装饰公司、大中专院校等企事业单位相关领域的设计教学等应用性工作。

    动画

    专业方向:工程动画。学制四年毕业后授予艺术学学士学位。

    培养目标:本专业工程动画方向,为适应当前经济建设、市场发展需要,主要培养具备较高科学素质和艺术修养,掌握扎实的工程数字模拟动画制作的专业理论知识和实践能力;培养德智体全面发展,具有创新创业能力的三维数字动画人才。

    主要课程:造型基础、测量与CAD制图、工程模型、场景材质与渲染、后期特效与合成、flash动画与交互、工程动画制作等。

    就业方向:大型土建水利交通工程项目静态与动态展示设计、动画设计、游戏设计、数字媒体设计等;从事动态商业广告,各种三维数字虚拟制作及企业形象设计;科研所、设计院、大中专院校和职业高中从事科研、设计和教学工作。

    产品设计

    培养目标:掌握产品设计的基本原理和设计技能,使学生具备产品造型设计、产品结构设计及与产品设计相关的计算机辅助设计、视觉传达设计、展示设计、包装设计等方面的专业知识。注重培养学生的科学素质和艺术修养,使之成为理论基础扎实、设计能力突出,具有创新精神、创业能力及职业适应能力的高级产品设计人才。

    主要课程:设计素描、设计色彩、设计表现技法、产品专题设计、产品设计工程基础、模型制作、人机工程学、计算机辅助设计等。

    就业方向:企业、事业单位、专业设计公司、科研单位从事产品设计、包装设计、室内外公共设施设计、设计咨询、设计研究等,具有广泛的社会需求和专业适应适性。

    汉语言文学

    专业方向:戏剧影视文学方向。学制四年,毕业后授予文学学士学位。

    培养目标:本专业培养具备扎实的语言文字功底、良好的文学素养以及系统的戏剧影视文学知识,具有较强的戏剧影视文本写作能力和一定的影视节目制作能力,毕业后可以在文化产业从事文学创作、剧本创作、文化创意、影视制作、广告策划等创造性工作,以及在各级党政机关、企事业单位从事文化管理工作的人才。

    主要课程:艺术概论、基础写作、编剧创作、摄影摄像技术、影视节目制作、中外电影史、中外戏剧史、影视语言、传播学、现代汉语、古代汉语、中国现当代文学史、中国古代文学史、外国文学、文学概论。

    就业方向:在影视公司、电视台、广告公司以及各类文化传媒企业从事影视节目制作、剧本创作、文化创意、广告策划工作,也可在各级党政机关、企事业单位从事文化管理工作。

    编辑出版学

    专业方向:新媒体方向。学制四年,毕业后授予文学学士学位。

    培养目标:培养掌握新闻传播学学科的基本理论和基本知识,受过报刊、电视等传统与新媒体编辑及出版基本技能的训练,具备扎实的文学基础与文字写作、内容编辑能力,能够在各类媒体、文化传媒出版单位从事内容编辑、栏目策划、文化创意、产品推广、行政管理以及教学科研等工作的具有创新精神的应用型人才。

    主要课程:传播学理论、编辑学概论、新媒体概论、现代汉语、古代文学、新闻采访与写作、摄影摄像技术、计算机图文处理、网页制作与网站建设、网络编辑、期刊设计与出版、数字出版、出版选题策划、出版物市场、出版法规与图书版权贸易等。

    就业方向:各级各类出版社、报刊社、广播电视台、各类网站、网络公司、交互式多媒体应用开发与制作公司、广告公司以及文化传媒创意等传播机构从事传统媒体或新媒体的编辑、策划、创意、设计制作、数字出版、营销推广、新闻出版行政管理以及教学科研等工作。

    广播电视学

    专业方向:影视编导方向。学制四年,毕业后授予文学学士学位。

    培养目标:培养拥有扎实的新闻传播理论知识和较高的文化艺术素养,具备广播电视采访、写作、编导、策划、主持、经营管理等方面的专业技能,能在广播电视及其他新闻媒体系统、文化部门、企事业单位宣传部门、各类网站和文化传媒公司等机构从事广播电视节目及各类影视作品的采编创作、编导策划、节目主持语经营管理等工作的高级专门人才。

    主要课程:摄影基础、摄像基础、广播电视新闻采访与报道、广播电视写作、音频编辑与制作、电视编辑、影视后期特效、广播节目制作、电视编导与策划、电视节目导播、演播室节目制作、现场节目制作、播音与主持艺术、影视艺术概论、影视作品分析、影视脚本创作、影视心理学、灯光照明、纪录片创作、视听语言、传媒产品的经营与管理。

    就业方向:在全国广播电视及其他新闻媒体系统、文化部门、企事业单位宣传部门、各类网站和文化传媒公司等机构从事广播电视节目及各类影视作品的采编创作、编导策划、节目主持与经营管理等工作。

    音乐学

    专业方向:音乐表演与传播

    培养目标:本专业方向是音乐学、音乐管理学、传播学相结合的一个新的专业方向,致力于培养音乐理论扎实、综合素质全面、有较好的专业表演技能、有艺术创新追求、具备音乐表演、文艺管理、策划与传播等综合实践能力的应用型音乐人才。

    主要课程:声乐表演、器乐表演、舞蹈表演艺术、综合艺术实践、基本乐理、视唱练耳、和声基础、歌曲分析与写作、中西方音乐史、合唱与指挥、形体与舞蹈、芭蕾基训、古典舞身韵、现代舞基训、音乐教学论、音乐管理学原理、传播学、管理学等。

    就业方向:在企事业单位从事群众文化活动组织、策划、管理和执行工作,也可在专业文艺表演团体以及文化馆、艺术研究单位、文化机关从事表演、编导和音乐理论的研究工作,或者在高、中等学校从事音乐学科的教学工作。

    关闭窗口